Какой же вариант автоматизации закупок выбрать?
Прежде всего стоит начать с превращения желаний в список вопросов для автоматизации закупок. В ходе реализации задачи стоит ответить себе на вопрос – вы автоматизируете уже существующие процессы или вместе с покупкой программы ожидаете начать делать то, что ранее не делали?
Как только процесс был прописан, следует переходить к выбору программы автоматизации закупок, среди которых можно выделить следующие решения:
1. Облачные решения. Особенно популярны у предприятий международного уровня. На российском рынке представлены всего несколько вариантов подобного типа, к которым относится SAP Ariba и Scanmarket. Подобные решения стремительно развиваются в Америке и Европе, однако отечественный рынок в данном направлении сильно отстает, что особенно ощутимо в плане закупочных технологий.
2. Федеральные площадки. Торговых площадок, соответствующих федеральным законам о закупках, то есть статьям 44 и 223, немного, среди явных лидеров стоит выделить «Сбербанк — АСТ» (по некоторым подсчетам занимает около 50% рынка), также заметную долю рынка занимают площадки Газпрома и ТехТорг. Стоит отметить, что существуют и другие федеральные площадки, как РАД, АГЗРТ, «Росэлторг», РТС-тендер, ЭТП ММВБ.
3. Своя площадка. Такое решение в большинстве своем реализуют монополисты либо крупные организации, как, например, «Газпром», что позволяет им решать конкретные задачи. Сразу стоит отметить, что данные площадки дорогостоящие, поскольку возникает потребность в регулярном развитии и улучшении инструмента. Автоматизация закупок 1С от независимых вендоров всегда более функциональна и удобна, что обусловлено вкладом большего количества средств за счет деятельности с множеством предприятий.
Мы рекомендуем использовать программы на платформе 1С. Напишите нам и расскажем почему это лучшее решение из имеющихся
#1c.sancity #управлениезакупками #закупки223
